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Le Pulled Pork : un incontournable de la cuisine du sud des Etats-Unis !

Le Sud des États-Unis est réputé pour sa cuisine riche en saveurs, en épices et en tradition. De la côte atlantique à la baie de Galveston, en passant par les collines de la Géorgie et les bayous de la Louisiane, jusqu’à la Floride, chaque région du Sud a ses propres spécialités culinaires qui enchantent les papilles des amateurs de gastronomie. Voici une recette très populaire dans les Carolines du Nord et du Sud, le Tennessee et le Texas : le Pulled Pork (porc effiloché).

Le porc effiloché est un plat délicieux qui consiste à faire cuire lentement une pièce de porc (généralement de l’épaule) jusqu’à ce qu’elle soit si tendre qu’on puisse la « tirer » ou la déchiqueter facilement à l’aide d’une fourchette. Il est souvent assaisonné d’un mélange d’épices et cuit avec une sauce, qui varie selon les régions et les préférences, allant du sucré au piquant, en passant par des saveurs fumées. Il peut être servi sur des pains à hamburger, et accompagner de haricots rouges et riz (Red Beans and Rice), une autre spécialité sudiste. Bon appétit !

Ingrédients :

  • 1 épaule de porc (environ 2-3 kg)
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
  • 1 tasse de sauce barbecue
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde sèche
  • Sel et poivre, au goût
  • Pain à hamburger ou buns (pour servir)

A noter : pour vous faciliter la vie, il existe bien sûr dans le commence des mélanges d’épices tout prêts pour votre pulled pork (seasoning mix : The Notorius PIG, Pit Boss, McCormick, Crockpot,..)

Instructions :

Assurez-vous que l’épaule de porc est bien dégraissée et retirez l’excès de gras si nécessaire.

Dans un bol, mélangez le bouillon de poulet, la sauce barbecue, le vinaigre de cidre, la cassonade, le paprika, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la moutarde sèche, le sel et le poivre pour créer la marinade.

Placez l’épaule de porc dans une mijoteuse (ou une cocotte) et versez la marinade sur la viande. Ajoutez les oignons émincés et l’ail.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et puisse être facilement effilochée à l’aide d’une fourchette.

Une fois la viande cuite, retirez-la de la mijoteuse et placez-la sur une planche à découper. À l’aide de deux fourchettes, effilochez la viande.

Pendant ce temps, versez le liquide de cuisson de la mijoteuse dans une casserole et faites-le réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement pour former une sauce.

Ajoutez la viande effilochée à la sauce réduite et mélangez pour bien enrober.

Servez le pulled pork sur des pains à hamburger ou des buns, accompagné de salade de chou, de cornichons, de haricots rouges ou d’autres accompagnements de votre choix…


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